Achtung Auto – Verkehrserziehung an der Realschule plus Waldbreitbach

Schüler der Klassenstufe 5 lernen in alltäglichen Verkehrssituationen durch vorausschauendes Handeln richtig zu reagieren

Am Freitag den 09.09.2016 fand auf dem Schulgelände der DHS die Aktion Achtung Auto statt. Das vom ADAC angebotene Programm trägt dazu bei, Schülerinnen und Schülern kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen, Unfallgefahren zu erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig zu reagieren. Auch in diesem Jahr nutzte die Realschule plus das Angebot des ADAC, der dieses Programm kostenlos durchführt. In jeweils zwei Schulstunden hatten die Schülerinnen und Schüler des fünften Schuljahres die Möglichkeit mit dem Moderator Lothar Klaus Melms und den Klassenlehrerinnen reale Verkehrssituationen handlungsorientiert zu erleben. Gelernt wurde vor allem durch praktische Übungen und Demonstrationen. Höhepunkt war an diesem Vormittag die Mitfahrt im ADAC-Aktions-Auto. Hier hatten die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit bei einer Vollbremsung die lebensrettende Bedeutung der ordnungsmäßigen Sicherung im Fahrzeug kennen zu lernen.